Домашние животные в жизни престарелых и лежачих больных

Исследования, проводившиеся в разных странах, доказали: огромную пользу приносит больным и престарелым людям общение с домашними животными. Очаровательные любимцы дарят своему хозяину тепло и ласку, оказывают психологическую поддержку. Немаловажным оздоровительным фактором является возникающее у хозяина чувство ответственности за приручённое существо, что придаёт ему силы и зачастую становится смыслом жизни.

Даже если у престарелого человека или тяжелобольного не хватает сил для того, чтобы ухаживать за любимцем – нельзя лишает его этой радости. Уход за домашним животным может взять на себя сотрудник патронажной службы. При необходимости он будет приносить животное к хозяину, если тот не может передвигаться сам. Если же подопечный сиделки передвигается сам и изъявляет желание лично заботится о питомце, она поможет в выполнении самых трудоёмких задач по уходу за животным, оставив владельцу необременительные и приятные заботы.

В ряде зарубежных реабилитационных центров пациентам, за неимение возможности организовать уход за домашними животными, предоставляется интеллектуальный робот – например, тюленёнок или иное существо. Робот реагирует на слова и движения хозяина, запоминает его реакции, приспосабливается, отвечает лаской. Это общение, хотя и является суррогатным, приносит, тем не менее, огромную пользу больным и престарелым людям. Что же говорить об общении с живым существом!

Как показывают многочисленные исследования, наличие домашнего животного продлевает их жизнь престарелым и тяжелобольным хозяевам. Свою роль оказывает и положительное эмоциональное взаимодействие, и чувство ответственности за любимца, и ощущение своей нужности, значимости.

Последнее обстоятельство – очень серьёзный психологический фактор поддержки для больных и особенно престарелых людей. Когда дети выросли, внуки находятся далеко, пожилой человек очень остро начинает ощущать своё одиночество. Ему кажется, что он стал никому не нужным, что смысл жизни потерян. Но вот появляется в доме крохотный питомец – и жизнь начинает играть яркими красками! Ведь это милое существо нуждается в ласке, заботе, трепетном внимании.

Выздоровление человека после болезни также идёт лучше, если рядом находится домашнее животное. Этот удивительный факт отмечен во многих исследованиях. Так что очень хорошо, если у пожилого человека будет, о ком заботиться и от кого получать бескорыстную, бесконечную любовь!

Но сможет ли ваш престарелый родственник самостоятельно ухаживать за своим питомцем? С возрастом даже простые дела превращаются в непростые задачи. Если же пожилой человек часто болеет и по нескольку дней не встаёт с кровати, то уход за питомцем – под большим вопросом. Невозможно доверить самостоятельный уход за животным и человеку с возрастными изменениями психики, со склерозом или деменцией. Но если уход за престарелым человеком осуществляет патронажный работник – эту проблему удастся решить.

Патронажная сестра вполне может взять на себя и обязанность ухода за домашним животным своего клиента. Но этот вопрос нужно обговаривать сразу, при заключении договора с патронажной службой.

Существуют, конечно, некоторые ограничения, с которыми вы столкнётесь, выбирая питомца для престарелого родственника. Вряд ли найдётся сиделка, которая согласится ухаживать за миленьким крокодильчиком, даже если его будет украшать алый бантик. Впрочем, вряд ли вы станете дарить пожилому человеку удава, игуану или другую экзотику! Идеальный выбор – небольшое домашнее животное, за которым ваш родственник и сам сможет ухаживать, хотя бы частично. Это может быть кошка, собака, черепаха.

Хороший выбор – попугайчики или рыбки, которых сможет кормить пожилой человек. Кстати, аквариум с рыбками – ещё и отличное релаксационное средство. Созерцание подводного царства нормализует давление, успокаивает нервы, оптимизирует психологическое состояние. Это очень хороший подарок и для лежачего больного. Он не сможет сам кормить рыбок – это будет делать сиделка – но зато сможет наслаждаться красотой своего личного подводного мира.

Вот только не стоит, пожалуй, покупать для престарелого родственника хомячка или какого-нибудь другого грызуна. И не потому, что грызун будет неадекватно воспринят. Дело в том, что эти зверушки живут недолго, а пожилые люди сильно привязываются к своим питомцам. Вспомните, сколько слёз проливают дети, потеряв любимого хомячка! В этом смысле престарелый человек – действительно как ребёнок. Грызун проживёт у него год, и пожилой человек, потеряв любимца, очень сильно огорчится, даже может заболеть от горя. Лучше уж дарить черепашку.

Статьи

полезная информация по уходу за больными и престарелыми

Оформить заявку