Гимнастика для пенсионеров

Физические нагрузки в разумных пределах необходимы в любом возрасте. Людям в солидном возрасте просто необходима гимнастика, которая способна дать заряд бодрости с самого утра, придать яркости ощущений и силы мышцам и суставам.

Не для всех подходит бодрая утренняя гимнастика, а особенно это касается пенсионеров и людей преклонных лет. В этом случае идеальным решением станут занятия в специальных группах, под чутким руководством специального тренера и присмотром врача. К сожалению, не всегда есть возможность насладиться групповыми занятиями ввиду разных причин: начиная от нехватки времени на их посещение и заканчивая сложностью доезда из других населенных пунктов или отдаленных столичных районов.

Что можно посоветовать пожилым людям в таком случает? Какую гимнастику можно делать даже в домашних условиях и поддерживать в бодром состоянии тело и настроение? Какой комплекс занятий обязателен, а какие упражнения под строгим запретом?

Строгое табу:

  • - Резкие махи руками
  • - Интенсивные наклоны и повороты туловища
  • - Усиленные подергивания ногами и руками
  • - Махи ногами (полностью исключить из комплекса упражнений!)
  • - Резкие наклоны и повороты головы
  • - Скручивания и винтовые повороты туловища
  • - Наклон с одновременным поворотом..

Каждое занятие необходимо начинать с медленной, постепенно ускоряющейся ходьбы, которая способствует разогреву мышц и выравниванию дыхания. У вас проблемы с подвижностью? Вам подойдет «ходьба» в сидячем положении.

Резкие наклоны могут привести к серьезной нагрузке на все внутренние органы (ведь у большинства пожилых людей присутствуют «животики»), резкие повороты и наклоны (а также махи конечностями) часто становятся причиной проблем с суставами и сухожилиями. Важно помнить, что во время приседаний угол сгиба коленного сустава не должен быть меньше 90 градусов (можно выполнять приседания до стадии «полуприсядь»).

Рекомендовано специалистами:

  • - Начинать гимнастику с ходьбы
  • - Разрабатываем шейные суставы, особое внимание уделяя точкам с болевым синдромом (отложение солей)
  • - Разминаем руки и плечи, выполняя движения во всех направлениях
  • - Уделяем внимание пояснице и ногам.

Этот эффективный и достаточно простой комплекс можно условно назвать «Сверху вниз» (то есть от головы к ногам). Занимаясь, пожилые люди должны помнить, что основное назначение такой гимнастики – сохранение и восстановление подвижности суставов и эластичности сухожилий.

Также во время упражнений не стоит оставлять без внимания мышцы брюшного пресса. В солидном возрасте качать пресс по традиционному методу опасно, поэтому можно воспользоваться эластичным бинтом или медицинским жгутом. С его помощью можно укреплять не только мышцы пресса, но и выполнять целый комплекс упражнений для рук и ног (будет идти нагрузка только на «работающие» группы мышц и суставов). Выполнять движения с эластичными помощниками можно даже во время просмотров любимых передач.

Самое важное и эффективное упражнение для пенсионеров – улыбка и хорошее настроение! Чаще улыбайтесь, устраивайте длительные прогулки. Во время променада забудьте о тяжелых сумках, друзьях и всех проблемах! Наслаждайтесь своей отличной осанкой, прекрасным настроением и свежим воздухом не менее 30-40 минут ежедневно!

Статьи

полезная информация по уходу за больными и престарелыми

Оформить заявку