Уход за лежачими больными с крупной массой тела

Уход за лежачими больными с большим весом имеет свои особенности. Из-за крупных объёмов и солидной массы тела осуществлять даже элементарные гигиенические процедуры намного сложней, чем при уходе за человеком нормального веса. К тому же у таких лежачих больных быстрее образуются пролежни, их мучают отёки.. Находясь в кровати, тучный больной испытывает серьёзный дискомфорт от невозможности принять удобное положение. Нередко у таких больных возникает ночное апноэ, да и днём давление на сердце и лёгкие провоцирует затруднённое дыхание.

Приковать к постели человека с большим весом могут многие заболевания: диабет, инфаркт, инсульт, травматические повреждения и т. д. Нередко заболевание, которое приводит к постельному режиму, является последствием ожирения. Бывает, что патологическая тучность (вес от 200 кг) приводит к зависимости человека от постороннего ухода.

В любом случае, родственникам больного стоит задуматься об обращении к услугам патронажной службы. Во-первых, далеко не каждая семья может выделить трудовые ресурсы для ухода за лежачим больным. Во-вторых, уход за лежачим больным с высокой массой тела настолько сложен, что иногда требуется участие двух сотрудников патронажной службы. Например, при мытье или передвижении очень тучного человека сиделке, скорее всего, потребуется дополнительная помощь.

При уходе за лежачими больными, у которых в число заболеваний входит ожирение, необходимо особое внимание уделять тщательной гигиене. Это обусловлено особенностями жизнедеятельности организма при избыточном весе.

Перечислим основные проблемы, связанные с уходом за лежачим больным, страдающим ожирением. Необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Лишний вес провоцирует тело выделять больше влаги. Это приводит к образованию болезненных опрелостей, которые становятся зоной интенсивного размножения бактерий. Возникает раздражение, происходит нарушение кожных покровов, образование пролежней. Контроль за выделением пота и своевременное его удаление – очень важный момент в обеспечении гигиены тучных больных. Наибольшего внимания требуют зоны подмышек и паха, поскольку железы, расположенные в этих зонах, выделяют апокринный пот. Этот пот содержит высокий процент белков и липидов, которые служат пищей для бактерий. Поэтому они наиболее интенсивно размножаются именно в апокринном поту.

  2. В складках тела быстро образуются патогенные зоны, в которых интенсивно размножаются бактерии, а это вызывает раздражения. Они также могут перейти в запущенную стадию, характеризующуюся нарушением кожных покровов. Необходимо тщательно протирать складки кожи, при необходимости смазывать их специальными кремами или лечебными средствами, а иногда даже использовать в качества прокладок салфетки, предотвращающие соприкосновение сторон кожной складки.

  3. Полная гигиена тела больного с большим весом, то есть мытьё всего тела – задача очень сложная. Как правило, приходится ограничиваться тщательными обтираниями и использованием надувных мини-ванн для мытья головы. Тем не менее, время от времени рекомендуется использовать услуги нескольких патронажных работников для того, чтобы обеспечить больному полноценное мытьё, что, впрочем, не всегда бывает возможным, так как зависит от конкретной массы тела и объёмов.

  4. Переодевание очень тучного больного также сопряжено с определёнными проблемами. Нередко приходится ограничиваться минимальной одеждой, использовать вместо нижнего белья простыни и салфетки. Для смены постельного белья усилий одного патронажного работникам может не хватить, это тоже стоит иметь ввиду. Тем не менее, смена одежды и белья такому больному необходима даже чаще, чем человеку с нормальным весом – из-за больших объёмов выделяемого пота, пропитывающего ткани.

  5. Отёки – ещё одна характерная черта больных, обладающих лишним весом. Избыток влаги скапливается в мягких тканях и сопровождается нарушением кровообращения, затруднениями в дыхании. Нередко у тучных больных имеются проблемы с лимфодренажем. При уходе за больными необходимо использовать врачебные рекомендации для снижения отёчности.

  6. Большой проблемой для лежачего больного, обладающего избыточным весом, является затруднённость дыхания, возникающая при некоторых положениях тела. Часто такие больные не могут спать на спине, так как начинают задыхаться. Ночью такие больные обычно страдают от сильного храпа, сопровождающегося апноэ. Необходимо следить за тем, чтобы больной находился в удобном положении, не затрудняющем дыхания.

  7. При уходе за больным, в анамнезе которого имеется и ожирение, необходимо пристальное внимание уделять соблюдению диетического режима. Часто тучные больные страдают сахарным диабетом, при котором требуется также регулярный контроль сахара в крови.

Статьи

полезная информация по уходу за больными и престарелыми

Оформить заявку