Сиделка для больного: уход и связующее звено с внешним миром

Длительная болезнь или обострение тяжелого заболевания полностью меняют образ жизни больного. Общение, контакты с внешним миром естественным путем сводятся к минимуму. В такие моменты перед больным встает проблема изоляции от общества и возникает опасность одиночества. Больной ощущает некоторую заброшенность, монотонность жизни, постоянно анализирует скудность событий, в которых смог принять участие. Человек вынужденно не выполняет никакой работы (профессиональной и бытовой) и пребывает в полной власти тревожных мыслей, постоянных переживаний о своем здоровье и дальнейшей жизни.

На этом фоне у многих больных возникает депрессия и апатия. Продолжительное пребывание в таком состоянии чревато потерей профессиональных навыков и способности выполнять простую работу на бытовом уровне, появляется нежелание умываться и одеваться, передвигаться.

Организация досуга – это один из важнейших элементов комплексного подхода к реабилитации и уходу за лежачими больными, инвалидами и людьми преклонного возраста, которые ввиду целого ряда заболеваний вынуждены отказаться от профессиональной деятельности и выполнения работ по дому.

Организация досуга для больных людей и инвалидов

Основные задачи и правила грамотно организованного досуга:

  • - Разрушение монотонности существования
  • -Внесение разнообразия в больничный (особенно в постельный) образ жизни
  • -Поднятие настроения и насыщение ежедневной жизни положительными эмоциями
  • -Выработка установки на скорейшее выздоровление и возвращение к активной деятельности
  • -Восстановление двигательной активности и ее сохранение на оптимальном уровне
  • -Борьба с проявлениями апатии, тревожности и депрессии
  • -Поощрение любознательности и познавательных способностей
  • -Повышение собственной значимости и самооценки.

Средства массовой информации (радио, телевидение, свежая пресса) помогают больному следить за событиями в жизни общества и частично преодолеть чувство вынужденной изолированности. Положительные эмоции от прочтения книг и журналов, прослушивания музыки и аудиокниг, просмотра любимых фильмов помогают уменьшить страх одиночества и заброшенности.

Организовывая досуг, стоит помнить о том, что не все его виды доступны для лежачих и тяжелых больных, а также для пациентов с ограниченной подвижностью. Необходимо помочь больному определиться с выбором увлечения, хобби и способом проведения досуга, тщательно изучить увлечения и пристрастия подопечного, четко определить способы и возможности адаптации пациента для организации активного участия в проведении отдыха и досуга.

Некоторые виды досуга – это не только развлечение, но и эффективная реабилитация: составление картинок из пазлов или мозаики развивает память и мелкую моторику пальцев рук (важно при параличе верхних конечностей), отгадывание самых примитивных кроссвордов улучшает концентрацию внимания и активирует мозговую деятельность и др.

Больным с ограниченной подвижностью можно предложить вышивание и вязание, лепку из пластилина и рисование, написание стихов и писем.

Очень часто единственным развлечением пациентов является чтение книг, которые сиделка или близкие люди читают вслух. В таких случаях прослушивание радио или звучания музыкальных телепередач внесет нотку заинтересованности в режим подопечного.

Просмотр фотоальбомов и рассказы о каждом фото – это удивительный вид досуга, который позволит вновь почувствовать яркие краски жизни, вспомнить и рассказать увлекательные истории прошлых лет.

Разведение комнатных растений и постоянный уход за ними – самый распространенный вид досуга людей, которые ввиду болезни вынуждены большую часть времени находиться дома. А уход за мелкими домашними животными, которые не требуют особого ухода (кошки, рыбки, птицы) – это сочетание яркого досуга и восстановительной терапии. Приемы посетителей, общение с друзьями по телефону или при помощи специальных интернет-програм также являются основным видом увлекательного досуга пациентов, который позволяет им быть в центре событий.

Несложные игровые комплексы, настольные игры также станут отличным способом скрасить досуг подопечного. Многие виды игр позволяют эффективно восстанавливать двигательную активность и мозговую деятельность, помогают концентрироваться и развивать память, мелкую моторику.

При организации досуга стоит делать четкое разделение лежачих больных и пациентом в тяжелом состоянии. Тяжелым пациентам противопоказаны практически все виды досуга и развлечений, посещения и общение находится под строгим врачебным запретом.

Статьи

полезная информация по уходу за больными и престарелыми

Оформить заявку