Прогулки с престарелыми

Польза прогулок для любого человека очевидна: лёгкие дышат свежим воздухом, мышцы получают порцию физической активности, мозг – новые впечатления. Благотворно влияние прогулок на тело, и на психику. Но с ослаблением сил организма или когнитивных функций мозга престарелые люди теряют возможность наслаждаться прогулками без посторонней помощи.

Для того, чтобы престарелый человек смог регулярно бывать на свежем воздухе, ему требуется помощь. К сожалению, в тех семьях, где уход за престарелым человеком осуществляется без помощи патронажных работников, с организацией регулярных прогулок престарелых людей возникают серьёзные проблемы.

Чтобы пожилой человек мог постоянно бывать на свежем воздухе, необходимо обеспечить ему услуги патронажной сестры. С помощью сиделки он сможет выходить на улицу, радуясь прогулкам, а родственники будут спокойны: ведь самостоятельные прогулки престарелых людей, особенно с заметными изменениями психики, могут закончиться не самым приятным образом. Чтобы потом не бежать сломя голову в больницу, куда с прогулки увезли бабушку в состоянии гипертонического криза или не искать заблудившегося дедушку, лучше отправлять их на прогулку в сопровождении сиделки.

Как происходит организация прогулок с престарелыми людьми?

Прежде всего, определимся с главным тезисом: если нет медицинских противопоказаний, пожилым людям обязательно нужно совершать прогулки. Частота выхода на свежий воздух и продолжительность прогулок зависят от рекомендаций врача и от погоды, установившейся в регионе.

Прогулки повышают физический тонус, улучшают настроение, позволяют получить новые впечатления, ощутить вкус жизни. Очень тяжело престарелому человеку находиться в четырёх стенах – как в клетке, как в тюрьме. С патронажным работником он может гулять ежедневно – разумеется, если позволяет здоровье и погода располагает к променаду.

Физическое состояние пожилого человека – ключевой фактор в определении частоты и продолжительности прогулок. Чрезмерные физические нагрузки противопоказаны: во всём нужно соблюдать меру. Тем не менее, даже при достаточно слабом физическом состоянии не стоит полностью отказываться от прогулок. Патронажная сестра может вывезти своего клиента на прогулку в инвалидном кресле. Некоторые престарелые люди совершают небольшие прогулки при непосредственной поддержке сиделки, а также используя вспомогательные средства для опоры, например, трости. Можно комбинировать самостоятельную прогулку и использование инвалидного кресла. Даже несколько шагов и полчаса на лавочке – уже хороший досуг для пожилого человека, которому без патронажной сестры пришлось бы грустно сидеть у окна!

Где гулять сиделке со своим подопечным? Самый простой и распространённый вариант – во дворе. Но для получения новых впечатлений и в оздоровительных целях рекомендуется периодически вывозить пожилых людей на берег моря, в сосновый бор, ботанический сад, парк. Самостоятельно такое путешествие престарелый человек, даже достаточно хорошо передвигающийся на своих ногах, обычно совершить не в состоянии. Многих пожилых людей пугает сама идея поехать в одиночку в неизвестное место. Но вместе с сиделкой можно предпринимать очень увлекательные вояжи!

Незаменима помощь на прогулке престарелым людям, хорошо себя чувствующим с физиологической точки зрения, но имеющих психические отклонения. Без помощи сиделки они смогли бы выходить на свежий воздух в лучшем случае только тогда, когда у родственников появится свободное время. А с сиделкой такой пожилой человек может гулять хоть целый день.

Планируя прогулку с престарелым человеком, следует учитывать и погодный фактор. В очень жаркое или морозное время, в дождь и снег, разумеется, прогулки не совершаются. Исключены и прогулки с престарелыми во время гололёда.

В качестве альтернативы можно предложить времяпровождение на веранде, лоджии. Конечно, с приходом зимы количество прогулок сокращается, с этим трудно что-то поделать. Но всё же, при возможности, нужно выходить на улицу и зимой, если погода достаточно хороша.

Собираясь на прогулку, патронажный работник должен тщательно проверить «экипировку» подопечного. С собой сиделка обязательно берёт небольшую аптечку для экстренной помощи престарелому человеку. Содержимое аптечки определяется состоянием здоровья клиента и наличием у него каких-либо заболеваний. Целесообразно захватить бутылочку чистой воды или сока. Обязательно надо взять с собой и сотовый телефон – для вызова, при форс-мажорной необходимости, «Скорой помощи» и экстренной связи с родственниками.

Статьи

полезная информация по уходу за больными и престарелыми

Оформить заявку