Особенности гигиены лежачих больных

Одна из самых сложных проблем в уходе за лежачими больными – обеспечение качественного уровня гигиены. Даже несмотря на наличие современных гигиенических средств, разработанных специально для лежачих больных (одноразовых простыней, салфеток, губок, специальных ванн для головы и всего тела), эта ежедневная процедура представляет собой достаточно трудоёмкий процесс.

В гигиеническом уходе за лежачими больными необходимо придерживаться нескольких основополагающих принципов:

  1. Гигиенические процедуры должны проводиться ежедневно. Обтирания тела необходимы как минимум раз в день, в жаркую погоду – два раза и даже чаще. Если больной сильно потеет, обладает избыточной массой тела, то обтирания могут быть необходимы гораздо чаще, иногда – каждые два часа, по крайней мере, в зонах повышенного потоотделения.

  2. Малая гигиена должна осуществляться после каждого физиологического акта. Особое внимание должно уделяться местам, склонным к образованию пролежней и раздражений (гигиенический уход за проблемными местами проводится по мере необходимости). Если у больного наблюдается недержание кала или мочи, используются памперсы, смена которых обязательно сопровождается гигиеническими процедурами.

  3. Принятие пищи требует контроля за чистотой лица со стороны сиделки, особенно если больной плохо себя контролирует. Вытирать губы, подбородок необходимо по мере необходимости, а не только после завершения приёма пищи. После еды обязательно нужно проверить, не появились ли в кровати крошки, поскольку они не просто будут доставлять дискомфорт больному, но даже могут вызвать образование пролежней.

  4. Регулярно, желательно два раза в месяц, необходимо проводить комплексный уход за телом больного: сюда входит мытьё головы и всего тела. Желательно проводить данную процедуру в ванне, поскольку это позволяет очень тщательно вымыть больного. Да и для самого человека полноценное принятие ванны обычно очень приятно. Если же такой возможности нет, то для полного мытья тела используется ванна-простынь. Сравнительно просто проводится мытьё головы с использованием специальной надувной мини-ванны.

  5. Обязательным условием является своевременное переодевание и смена постельного белья. Если больной использует памперсы, ни в коем случае нельзя забывать об их регулярной смене, поскольку последствием может стать возникновение опрелостей и пролежней.

  6. Мужчинам, как правило, необходимо периодическое бритьё. Необходимо использовать качественные бритвенные приборы и лезвия, обеспечивающие мягкое бритьё и не доставляющие дискомфорта человеку.

  7. Поскольку лежачие больные и большинство престарелых, нуждающихся в уходе, не могут самостоятельно ухаживать за волосами, им нужно в этом помогать. Волосы надо аккуратно расчёсывать, чтобы не возникало колтунов, при необходимости – подстригать. Женщинам, как правило, требуется особый уход за волосами, так как не все согласны на стрижку. Волосы можно собирать в косу, закалывать, собирать под шапочку, но при этом всегда следить, чтобы они не мешали удобному положению головы. Естественно, что волосы не должны падать на лицо, так как больному может быть трудно их убирать, а парализованный это сделать и вовсе не сможет.

  8. По той же причине в комнате не должно быть насекомых – ни мух, ни комаров, ни тараканов. Престарелые люди, ослабленные и парализованные больные просто не смогут от них отмахнуться.

В процессе гигиенического ухода необходимо стараться минимизировать дискомфорт, который может возникнуть у больного. Очень важно соблюдать корректность во время проведения гигиенических процедур, с уважением относясь к чувству личного достоинство человека.

Следует понимать, что гигиена – это и способ поддержания комфортного состояния для тела, и профилактика заболеваний, и вопрос психологического комфорта. При отсутствии должного ухода больной ощущает дискомфорт, его мучают неприятные ощущения зуда, избыточной влажности кожных покровов, несвежести.

К физическому дискомфорту ощущениям добавляется чувство униженности, ощущение заброшенности. Особенно угнетает эта проблема лежачих больных, в полной мере сохраняющих когнитивные функции (иными словами, находящихся в полном здравии рассудка). Такой человек остро ощущает собственное бессилие, страдает от неспособности решить элементарные гигиенические вопросы. Следует помнить, что отсутствие необходимой гигиены наносит болезненный удар по человеческому достоинству!

Для семьи, в которой есть лежачий больной, проблема обеспечения его гигиенических потребностей стоит очень остро. Это трудоёмкая и психологически сложная задача. Чтобы решить её с максимальным комфортом и для больного, и для его родственников, целесообразно обратиться к услугам патронажной службы.

Статьи

полезная информация по уходу за больными и престарелыми

Оформить заявку