Как бороться с пролежнями

Если больной человек вынужден лежать в постели, он мучается не только от заболевания, но и от пролежней.

Уход за больными

За больными родственниками, которым необходим долгосрочный постельный режим, приходиться правильно ухаживать круглосуточно. Необходимо вовремя давать им лекарство, делать инъекции, позаботиться о полноценном питании и обеспечить гигиенические процедуры. Необходимо каждый день менять постельное бельё, умывать и подмывать больного с использование дезинфицирующих средств. Придётся внимательно осматривать тело больного, чтобы не допустить начала образования пролежней. Также необходимо постоянно менять положение тела больного.

Причина появления пролежней

Больной часто основную часть времени проводит в одном положение тела. Мягкая кожа и клетчатка под весом тела сдавливаются. На месте, где тело соприкасается с постелью, нарушается кровообращение, поэтому клетки эпидермиса перестают функционировать, начинают атрофироваться. У лежачих больных очень слабый иммунитет. Поэтому регенерация клеток резко снижается, что провоцирует образование пролежней.

Описание пролежней

Пролежни – это негативное изменение кожной ткани, подкожной клетчатки и мышц. Если пролежни вовремя не лечить, то это грозит некрозом кожи и даже костной ткани. Процесс образования пролежней состоит из нескольких периодов. Начинается с прекращения кровообращения. Если пролежни не лечить, то это грозит влажным или сухим некрозом. Может быть заражение крови или газовая гангрена, приводящая к летательному исходу больного.

Места появления пролежней

  1. При лежание на спине. Тогда пролежни появляются на копчике, крестце, костистых отростках позвоночника, на лопатках и пятках.
  2. При лежачем положение на животе. Пролежни образуются на коленях, на гребнях подвздошной кости, выпирающих частях грудной клетки, молочных железах у женщин.
  3. При лежание на боку, полусидя. Пролежни появляются на седалищных буграх.
  4. Часто случается, что пролежни появляются, где ткань не проницаемая для влаги и воздуха, плотно прилегает к телу. К ним относятся подгузники для взрослых или клеёнчатые пеленки для малышей. Иногда уплотнение на постельном белье может спровоцировать появления пролежня. Необходимо внимательно стелить бельё у лежачего больного.

 

Признаки пролежней

Когда больной находится в сознании, он может сказать ухаживающему родственнику о покалываниях на участке кожи. Там через несколько часов кожа потеряет чувствительность. Дальше пролежни можно заметить невооружённым глазом. Сначала образует участок кожи синюшно-красного оттенка с расплывчатыми краями. Это обозначает о нарушение периферического тока крови и лимфы. Без принятия мер окрашивание становится все интенсивнее. Затем эпидермис начинает уплотняться, с образование гнойных пузырьков или без них. Придётся быстро принять меры.

Способы лечения

  1. Придётся переворачивать больного через каждую пару часов.
  2. Под ноги и руки подкладывать маленькие подушки, они обеспечивают зазор между постелью и телом.
  3. Увлажнять кожу больного гигиеническими салфетками.
  4. Вытирать с кожи, а особенно из кожных складок пот, мочу, остатки жидкой пищи абсорбирующими прокладками или повязками. Для этого применяют порошковое перевязочное средство. Порошок методом припудривания наносится на место поражения. Такое лекарство хорошо очищает рану от гноя и некротических тканей, прекращает развитие бактерий. С применением таких средств уход за лежачими больными будет более лёгким и эффективным.

Статьи

полезная информация по уходу за больными и престарелыми

Оформить заявку