Что такое болезнь альцгеймера?

Немного о заболевании. В настоящее время – период развития высоких технологий, медицины и науки, большинство заболеваний остаются неизлечимыми и преследуют человека на протяжении всего жизненного пути. Данное заболевание – недуг нейродегенеративного характера, самая распространенная разновидность деменции, так называемого старческого слабоумия. Риск получить заболевание увеличивается по достижению 50-ти лет, в то же время в медицинской практике имеются случаи диагностирования недуга в более раннем возрасте.

Болезнь получила название от своего первооткрывателя - А. Альцгеймера, психиатра из Германии.
В наши дни от недуга страдает порядка 47 млн человек, а согласно предположениям ученых, на протяжении последующих 30-ти лет количество больных возрастет как минимум в 3 раза. Что вызывает причины и развитие недуга? Причины развития заболевания установить не так и просто. Эта болезнь является осложненной формой мерцательной аритмии. В настоящее время не разработано эффективных средств для лечения недуга.

Способы лечения и диагностики заболевания.

Терапевтическое воздействие на больного оказывает смягчение последствий развития болезни, не избавляя от ее причин. В то же время остановить развитие недуга крайне сложно.
Относительно предположений о причинах развития недуга у ученых имеется ряд гипотез, а наиболее популярная среди них - отложение амилоида в тканях мозговых структур, провоцирующего видоизменение нейронных связей, отмирание клеточных структур, приводящих к разрушению вещества мозга.

Как развивается болезнь?

 

Формирование амилоидных отложений происходит в нескольких вариациях:

  • Амилоидные бляшки, образуются в тканях гиппокампа, а после распространяются по всему мозгу, создают помехи при выполнении возложенных на него функций. Амилоид усиливает концентрацию кальция в клеточных структурах мозга, результатом патологического процесса становится омертвление клеток.
  • Другая разновидность отложений – нейрофибрилярные клубки, одно из открытий ученого А. Альцгеймера. Это открытие учёный сделал при вскрытии мозга умершего, в котором были обнаружены клубки, основным ингредиентом которых стал нерастворимый тау-белок, провоцирующий нарушение функций мозга.

Причины появления отложений – неизвестны. В настоящее время учеными рассматривается ряд гипотез, поясняющих причины появления нарушений в работе мозга, присущих данному недугу, а также разработаны методики, способные поддерживать нормальное состояние больного при наличии данного недуга.

Статьи

полезная информация по уходу за больными и престарелыми

Оформить заявку