Артериальное давление и его нормы

Что такое артериальное давление? Вообразите себе садовый шланг, подключенный к крану. Когда шланг гибкий и без изломов, вы можете включить воду на полную мощность, и она будет легко течь. Но если на шланге есть излом, вода не течет, а давление внутри накапливается. То же самое происходит, если внутри шланга грязь преграждает путь воде. Наши артерии очень похожи на описанный садовый шланг.

Проще говоря, кровяное давление - это та сила, с которой кровоток действует на внутренние стенки артерий. В идеале, кровеносные сосуды расслаблены, открыты и ничем не засорены. Это позволяет крови протекать совершенно свободно.

Различные факторы, однако, могут привести к сужению артерий. Накопление налета на их стенках - частая проблема, которая иногда может привести к абсолютной закупорке. Артерии также могут стать менее гибкими, если вы курите. Холодная погода тоже временно их сужает.

Когда кровь вынуждена двигаться через узкие проходы, артериальное давление увеличивается, и сердцу необходимо работать интенсивнее. Со временем это приводит к тому, что сердце ослабевает, но увеличивается. Причинами увеличения сердца, кроме гипертонии, также могут стать заболевания клапанов сердца или болезнь самой сердечной мышцы, также известная как кардиомиопатия.

Именно по этой причине нужно знать, какие показатели указывают на наличие большого кровяного давления. Гипертония является ведущим фактором опасности смерти и инвалидности во всем мире. Большое кровяное давление также усиливает вероятность сердечного приступа, сердечной недостаточности, болезни почек или инсульта.

Показатели артериального давления

Когда наше сердце сокращается и выпускает кровь в сеть артерий, в этих сосудах давление находится на самом большом уровне. Это систолическое давление и первое число в показателе его измерения. В перерыве между ударами сердце расслабляется, и давление падает. Это давление диастолическое и второе значение в показателе.

 

  • допустимым или в пределах нормирования давление является до 120/80 миллиметров рт. ст. (для измерения до сих пор применяют миллиметры ртутного столба, хотя большинство новых приборов больше не применяют ртуть);
  • верхнее давление 120-139 или пониженное 80-89 миллиметров рт. ст. - прегипертония (предвестник заболевания);
  • 1 ступень заболевания - верхнее 140-159 или пониженное 90-99 миллиметров рт. ст.;
  • 2 ступень - верхнее больше 159 или пониженное выше 99 миллиметров рт. ст.

 

Если уровни вашего давления указывают на наличие любой стадии гипертонии, вы должны обязательно поговорить с доктором относительно приема лечебных препаратов и пересмотра образа жизни, какие помогут привести давление в норму. Если специалист прописывает антигипертензивные препараты, вы должны принимать их даже тогда, когда ваше давление нормализуется.

Пожилые люди могут жить и чувствовать себя комфортно при артериальном давлении, достигающем 130/85. Такие его показатели не требуют какого-либо медицинского вмешательства. Осложняющими факторами являются сахарный диабет, а также история инсульта либо сердечного приступа, по этой причине обязательно расскажите о них вашему врачу, чтобы он мог правильно установить для вас целевую норму. Каждый человек должен оцениваться индивидуально. Снизить давление до считающегося идеальным можно кому угодно, но попытка сделать это может создать непредвиденные проблемы.

Норма нижнего порога кровяного давления отличается от человека к человеку, но в целом значение наименее 90/60 миллиметров считается невысоким и вы часто видите такой показатель, вам также может понадобиться прием лекарств. Гипотония (невысокое артериальное давление) встречается намного реже, чем гипертония.

Меры предосторожности

Если ваше давление остается высоким в течение долговременного периода времени, вы рискуете повредить сосуды кровеносные. Риск инсульта в этом случае значительно повышается. Кроме того, так как сердцу становится тяжелее проталкивать кровь через кровеносную систему, сердечные мышцы перегружаются работой и начинают усиленно расти. Увеличенное сердце - причина дальнейших осложнений, включая сердечную недостаточность. Лекарства и специальные имплантируемые насосы помогают повысить сердечную функцию. Но если вы научитесь управлять собственным кровяным давлением, прежде чем оно станет слишком высоким и поставит сердце в опасность, вы сможете избежать многих осложнений в будущем. Предотвратить дальнейшее повышение давления можно с помощью диеты, потери веса и физической активности. Если вы заметили, что показатели вашего давления приближаются к гипертоническим, самое время позаботиться о здоровье и внести перемены в собственный стиль жизни.

Статьи

полезная информация по уходу за больными и престарелыми

Оформить заявку